Перевод: с русского на все языки

со всех языков на русский

(со стороны матери)

  • 1 со стороны матери

    General subject: (о родственниках) on (one's) mother's side (of the family), on the distaff side

    Универсальный русско-английский словарь > со стороны матери

  • 2 со стороны матери

    prepos.

    Dictionnaire russe-français universel > со стороны матери

  • 3 со стороны матери

    prepos.
    gener. van moederskant, van moederszijde

    Russisch-Nederlands Universal Dictionary > со стороны матери

  • 4 родственник со стороны матери, родственник по матери

    radinieks no mātes puses

    Русско-латышский словарь > родственник со стороны матери, родственник по матери

  • 5 дед со стороны матери

    General subject: maternal grandfather

    Универсальный русско-английский словарь > дед со стороны матери

  • 6 дедушка со стороны матери

    Универсальный русско-английский словарь > дедушка со стороны матери

  • 7 дядя с материнской со стороны матери

    General subject: maternal uncle

    Универсальный русско-английский словарь > дядя с материнской со стороны матери

  • 8 дядя со стороны матери

    Универсальный русско-английский словарь > дядя со стороны матери

  • 9 патологические роды вследствие отклонений со стороны матери

    2) Makarov: maternal dystocia

    Универсальный русско-английский словарь > патологические роды вследствие отклонений со стороны матери

  • 10 родственник со стороны матери

    Универсальный русско-английский словарь > родственник со стороны матери

  • 11 со стороны матери (о родственниках)

    General subject: on( one's) mother's side (of the family)

    Универсальный русско-английский словарь > со стороны матери (о родственниках)

  • 12 линия родства со стороны матери

    Универсальный русско-немецкий словарь > линия родства со стороны матери

  • 13 он мне родня со стороны матери

    Универсальный русско-немецкий словарь > он мне родня со стороны матери

  • 14 дядя со стороны матери

    n
    gener. tìo materno (paterno; îáöà)

    Diccionario universal ruso-español > дядя со стороны матери

  • 15 дядя со стороны матери

    Американизмы. Русско-английский словарь. > дядя со стороны матери

  • 16 Икона Божией Матери Недреманное Око Спасово

    (на древнем варианте иконы изображён Иисус Христос в виде глубоко задумавшегося Младенца, возлежащего и опирающегося на одну руку; пред ним стоят с одной стороны ангел, а с другой - Божия Матерь; над главою Иисуса два серафима держат орудия страданий: крест, копие и трость; вверху всего - благословляющая десница Господа Саваофа и от Него исходящий на Младенца Иисуса - Дух Святой в виде голубя; существует другая версия иконы: на ней изображён отрок Иисус Христос, лежащий на одре; с левой стороны приближается к Нему Богоматерь с выражением материнской любви; направо ангел показывает Ему орудия страстей: крест, копьё и трость с губкой, которые держит в руке; над Иисусом парит ещё один ангел, осеняя его рапидою; празднование иконе было 29 мая / 11 июня) the Icon of the Mother of God "The Eternally Vigilant Eye of the Saviour"

    Русско-английский словарь религиозной лексики > Икона Божией Матери Недреманное Око Спасово

  • 17 со стороны

    prepos.
    gener. da parte di, da canto di... (отца, матери и т.п.), da lato di... (+G), lateralmente

    Universale dizionario russo-italiano > со стороны

  • 18 Икона Божией Матери Семистрельная

    (чудотворная икона, находилась в церкви Иоанно-Богословской-Семистрельной, неподалеку от г. Вологды, на берегу реки Тошни; Богоматерь на иконе изображена одна, пронзённая семью стрелами: четыре с левой стороны и три с правой; празднование 13/26 августа) the Icon of the Mother of God "Seven Arrows"

    Русско-английский словарь религиозной лексики > Икона Божией Матери Семистрельная

  • 19 сепарация-индивидуация

    Термин, предложенный Малер для описания двух взаимосвязанных процессов, постепенно разворачивающихся в ходе психического развития, в частности, для описания "психологического рождения" ребенка. Термин применяется также в теоретическом смысле при изучении некоторых процессов и/или стадий развития. До наступления фазы сепарации-индивидуации можно наблюдать предшествующие очерченные периоды развития — нормальную аутистическую фазу (от момента рождения до десятой—двенадцатой недели жизни), отличающуюся сравнительным "безразличием" (отсутствием ответов) на внешние стимулы и нормальную симбиотическую фазу (от шести недель до конца первого года жизни), характеризующуюся установлением специфической аффективной привязанности ребенка и матери.
    Понятием симбиоза матери и ребенка принято обозначать восприятие ребенком материнского объекта и себя как двуединого существа (Mahler & Gosliner, 1955); при этом мать выступает в виде удовлетворяющей потребности ребенка части его Самости. При усилении фрустрации и удовлетворения, а главное — при их чередовании, младенец начинает осознавать "нечто вовне" (вне симбиотического дуального единства) и вырабатывать устойчивый образ матери. Симбиотические взаимоотношения проявляются прежде всего специфической реакцией улыбки на мать. В свою очередь, осознаваемые или бессознательные способы поведения по отношению к младенцу создают основу для его концепции объектного мира и формирования Самости.
    Наступление фазы сепарации-индивидуации, заканчивающейся примерно в возрасте 24-х месяцев, приходится на пик симбиоза в пяти-шестимесячном возрасте. Сепарация отражает процесс выхода из симбиотического единства с матерью и наряду с формированием представлений о матери "вне Самости" включает установление объектных отношений. Индивидуация подразумевает процессы различения и ограничения ребенком собственных свойств и особенностей, то есть процессы дифференциации Самости и объекта и создание интрапсихического образа Самости в виде серии последовательных представлений. Малер выделяет в процессе сепарации-индивидуации четыре подфазы:
    1. Дифференциация (от пятого-шестого до десятого месяца жизни), отличающаяся нарастающим осознанием заинтересованности ребенка в событиях внешнего мира, а также "вылуплением" из симбиотического единства.
    2. Упражнение (между десятым и пятнадцатым месяцами жизни), характеризующееся испытанием и оценкой зарождающихся моторных и когнитивных навыков, развитие которых приводит к дальнейшей физической и психологической сепарации. Однако на этом этапе развития ребенок еще не может обойтись без поддержки со стороны матери, присутствие которой необходимо для эмоциональной подпитки, особенно в состоянии упадка сил или усталости. Основным настроением в этой подфазе является эйфория, сопровождающаяся ощущением собственного всемогущества и верой во всесилие матери.
    3. Восстановление (между шестнадцатым и двадцать четвертым месяцами жизни) отражает процесс и/или период разрешения интрапсихического кризиса, связанного с противоречивыми желаниями оставаться вместе с матерью, с одной стороны, и быть самостоятельным, осознающим себя в качестве независимого индивида — с другой. Развитие когнитивных процессов заставляет ребенка болезненно осознавать свою обособленность от матери и невозможность удерживать ее под своим контролем. Именно здесь впервые проявляется страх сепарации, ослабевает чувство собственного всемогущества, теряется прежняя уверенность во всесилии матери, контролировать которую теперь ребенок пытается с помощью манипулирующего поведения. В этой подфазе трудности, возникающие между матерью и ребенком, отражаются в конфликтах анальной и ранней эдиповой фаз психосексуального развития. Интенсивность амбивалентности постепенно убывает, а у ребенка развивается более реалистичное восприятие себя и возрастает автономия.
    4. На пути к константности объекта (между двадцать четвертым и тридцатым месяцами жизни) — период, когда ребенок начинает интересоваться качеством и функцией психического репрезентанта матери. Константность либидинозного объекта означает, что качество любви психического репрезентанта матери вызывает у ребенка примерно такое же чувство надежности и комфорта, которое вызывает реальное присутствие матери. Интрапсихическая репрезентация матери получает позитивный катексис даже тогда, когда ребенок сердится или отделяется от матери на определенный период времени.
    Поскольку ни воспоминания, ни психические репрезентанты не могут полностью заменить реальной любви объекта, период "на пути к константности объекта" представляет собой безграничный, длящийся в течение всей жизни процесс, который никогда не может стать завершенным.
    \
    Лит.: [583, 588, 589]

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > сепарация-индивидуация

  • 20 двоюродный

    в соч.

    двою́родный брат, двою́родная сестра́ — amcazade ( сын или дочь дяди со стороны отца); dayızade ( сын или дочь дяди со стороны отца или дочь дяди со стороны матери); halazade (сын или дочь дяди со стороны отца, или дочь дяди со стороны матери, или дочь тети со стороны отца); teyzezade ( сын или дочь тети со стороны матери)

    Русско-турецкий словарь > двоюродный

См. также в других словарях:

  • со стороны — со стороны/, в знач. нареч. и предлог с род. В знач. нареч. : Со стороны виднее. Смотреть со стороны. Предлог: Родственница со стороны матери …   Слитно. Раздельно. Через дефис.

  • КАЗАНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ — (празд. 8 июля, 22 окт.), одна из главных русских святынь, связанная с важнейшими событиями истории Российского гос ва и РПЦ XVI нач. XXI в. Явилась в Казани 8 июля 1579 г., в царствование Иоанна IV Васильевича Грозного. Списки иконы получили… …   Православная энциклопедия

  • ЕЛЕЦКИЙ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ЗНАМЕНИЕ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ — (Липецкой и Елецкой епархии), в г. Ельце Липецкой обл., на Каменной горе. Основан в 1683 г. на месте скита елецкого во имя Святой Троицы мужского монастыря. Входил в состав Воронежской (до 1775) и Орловской (до нач. 20 х гг. XX в.) епархий. XVII… …   Православная энциклопедия

  • ДОНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ МОСКОВСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ — (ставропигиальный МП РПЦ), находится в Москве. Основан царем Феодором Иоанновичем и боярином Борисом Феодоровичем Годуновым в 1591 1592 гг. в память избавления Москвы от нашествия крымского хана Казы Гирея, во славу чудес, совершившихся при этом… …   Православная энциклопедия

  • ЗАДОНСКИЙ ТЮНИН (ТЮНИНСКИЙ) БОГОРОДИЦЕ-ТИХОНОВСКИЙ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ЖИВОНОСНЫЙ ИСТОЧНИК» ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ — (Липецкой епархии), находится в 5 км севернее г. Задонска Липецкой обл., на левом берегу р. Дон, близ дороги, соединяющей задонский в честь Рождества Пресвятой Богородицы мужской и задонский Тихоновский в честь Преображения Господня женский… …   Православная энциклопедия

  • БОГОЛЮБСКИЙ В ЧЕСТЬ ЯВЛЕНИЯ БОГОЛЮБСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ (РОЖДЕСТВА БОГОРОДИЦЫ) МОНАСТЫРЬ — (Владимирской и Суздальской епархии), в пос. Боголюбово Суздальского р на Владимирской обл. Панорама мон ря с запада (выделено место основания мон ря). Фотография. 2002 г. Панорама мон ря с запада (выделено место основания мон ря). Фотография.… …   Православная энциклопедия

  • ЖИТИН (ЖИТЕННЫЙ, ЖИТНЫЙ) ОСТАШКОВСКИЙ В ЧЕСТЬ СМОЛЕНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ОДИГИТРИЯ» ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ — (Тверской и Кашинской епархии), находится на п ове Житном оз. Селигер г. Осташкова Тверской обл. Основан как мужской между 1720 и 1724 гг. в Осташковской десятине на о ве Житном близ Осташковской слободы Ржевского у. Территория острова 3 дес.… …   Православная энциклопедия

  • ГЕФСИМАНСКИЙ В ЧЕСТЬ ЧЕРНИГОВСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ МУЖСКОЙ СКИТ — «Вид Гефсиманского скита с полуденной стороны». Литография Троице Сергиевой лавры. 1865 г. (Частное собрание) «Вид Гефсиманского скита с полуденной стороны». Литография Троице Сергиевой лавры. 1865 г. (Частное собрание) Троице Сергиевой лавры, в… …   Православная энциклопедия

  • ИВЕРСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ — (Портаитисса, Вратарница) [греч. Πορταΐτισσα] (празд. 12 февр., во вторник Светлой седмицы обретение, 13 окт. перенесение в Москву в 1648, в нек рых календарях дополнительно 31 марта и 27 апр.), одна из самых чтимых святынь христ. Востока.… …   Православная энциклопедия

  • «ВСЕХ СКОРБЯЩИХ РАДОСТЬ», ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ — (празд. 24 окт. день первого чуда от иконы), чудотворный образ, иконография к рого в России складывалась под западноевроп. влиянием и, не получив единой законченной композиционной схемы, существует во множестве вариантов. Наиболее устойчивы типы …   Православная энциклопедия

  • КАЛУЖСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ — Калужская икона Божией Матери. Литография из кн. «Сказание» (Калуга, 1895) Калужская икона Божией Матери. Литография из кн. «Сказание» (Калуга, 1895) (празд. 2 сент., 12 окт.), чудотворная, главная святыня Калужской епархии. Обстоятельства… …   Православная энциклопедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»